domingo, 24 de janeiro de 2010

África
S. Tomé e Príncipe

| Ijogó
Ingrediente Principal peixe
Tempo de Preparação 1h
Grau de Dificuldade médio
Nº de Pessoas 2 Pessoas
Calorias n.d.

Fonte:
Ivone Dias - Cabo Verde

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Ingredientes:

água: q.b.

alho: 2 dentes

cebola: 2

couve portuguesa: 1

farinha: 1 colher de sobremesa

louro: 1 folha

óleo de palma: 0.5 dl

ossame: q.b.

pau-pimenta: q.b.

peixe fumado: 400 gr

piripiri: q.b.

sal: q.b.

tomate: 3


Preparação:
Corte a couve, como para caldo verde, e coza em água temperada com sal. À parte, leve ao lume num tacho o óleo de palma, as cebolas e os dentes de alho picados, a folha de louro, os tomates, sem peles nem sementes, o pau-pimenta e o ossame pisado, o sal, o piripiri e o peixe fumado sem peles nem espinhas e deixe ferver (se for necessário adicione uns golinhos de água). Escorra a couve, misture tudo e leve de volta ao lume, para apurar. Fica sem molho. Sirva com arroz branco. Nota: Para secar o peixe, quando não é possível adquiri-lo fumado, coloque as postas num tabuleiro e leve ao forno brando até secar.

Como posso saber se o peixe está realmente fresco?

O peixe fresco apresenta as guelras vermelhas, a carne rija e os olhos brilhantes.

Como acabar com os cheiros nas panelas?

Para tirar o cheiro forte que ficou na panela onde se cozinhou peixe, leve a ferver na panela água com folhas de chá já usadas.

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